حساء اللحمة والشعيرية
المقادير
400 غرام لحمة بقر هبرة مفرومة ناعماً
نصف كوب شعيرية جافة
ملعقتان صغيرتان رب الطماطم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خلطة بهارات
ملعقة صغيرة قرفة
6 أكواب ماء
طريقة التحضير
اخطلي البهارات والملح مع اللحمة
اعملي اللحمة بشكل كرات
اقلي اللحمة بمقلاة لا تلصق بعد أن ترشي عليها زيت الطبق
أضيفي الماء ورب الطماطم واتركي المزيج يغلي لمدة 30 دقيقة
أضيفي الشعيرية ودعيها تغلي حتى تصبح طرية
الكمية
6 حصص
القيمة الغذائية للحصة
109.4 وحدة حرارية
9.2 غرام دهن
13 % دهن
________________________________
حساء العدس بالحامض
المقادير
كوب و نصف عدس يابس
500 غرام سلق
حص ثوم مسحوق
نصف كوب بصل مفروم , نصف باقة كزبرة
نصف كوب عصير الحامض
أربعة أكواب ماء
ملعقة صغيرة ملح
حبة بطاطا متوسطة الحجم
طريقة التحضير
افرمي السلق و اغسليه ثم صفيه
غطي العدس بالماء و اطبخيه حتى يصبح هشا
قطعي البطاطا إلى مكعبات صغيرة
اضيفي البطاطا و السلق إلى العدس
رشي من زيت الطبخ البخاخ في المقلاة غير اللاصقة و اقلي البصل
اضيفي البصل و الثوم و الكزبرة و عصير الليمون إلى العدس
اطبخي لبضع دقائق
الكمية
أربع حصص
القيمة الغذائية للحصة
125.5 وحدة حرارية
0.9 غ دهن
6 دهن
________________________________
كريما الفطر
المقادير
ملعقتا طعام بصل مقطع
200 غرام فطر مقطع
ملعقة صغيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهار أسود
ثلاث ملاعق طعام طحين
خمسة أكواب حليب خالي الدسم
طريقة التحضير
اقلي الفطر و البصل في الزيت قبل أن يحمر
دوبي الطحين بالحليب
اضيفي مزيج الحليب إلى الفطر و البصل
اضيفي الملح و البهار
اطبخي مع التحريك حتى يشتد الحساء
الكمية
خمس حصص
القيمة الغذائية للحصة
1225 وحدة حرارية
11% دهن
________________________________
حساء الطماطم
المقادير
نصف كيلو طماطم
بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما
حصان من الثوم مسحوقان
فنجانا ماء
مكعب من مرقة الدجاج
طريقة التحضير
اقلي البصل و الثوم في مقلاة مرشوشة بزيت الطبخ البخاخ
اسقطي الطماطم في ماء ساخن مدة ثلاثين ثانية ثم قشريها
قطعي الطماطم و اضيفيها إلى البصل و الثوم
اطبخي لخمس دقائق على نار متوسطة
ذوبي مكعب مرقة الدجاج في الماء و اضيفيها إلى الطماطم
استعملي الخلاطة الكهربائية لخلط الحساء
يمكن تقديمه ساخنا مع قطع حامض أو باردا بعد وضعه في البراد ساعات
الكمية
أربع حصص
القيمة الغذائية للحصة
36 وحدة حرارية
0.7 غ دهن
17% دهن